EN

Названы лауреаты литературной премии «Лицей»

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2025


Молодые поэты и прозаики стали лауреатами литературной премии «Лицей», сообщает ТАСС. Церемония вручения состоялась 6 июня, её приурочили ко Дню русского языка. Награждение традиционно вошло в программу книжного фестиваля «Красная площадь».

Жюри работало под руководством Андрея Аствацатурова. В его составе Дарья Бобылева, Максим Замшев, Анна Маркина, Алексей Портнов и Елена Чернышева. Награду вручали в девятый раз.

Среди поэтов отметили Сергея Калашникова из Нижегородской области. На двух других призовых местах москвичка Юлия Крылова и Мария Затонская из Нижегородской области.

Лучшими прозаиками признали авторов из Москвы Светлану Павлову и Анну Баснер, а также жительницу Петербурга Анну Бабину.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил уверенность, что эта премия служит доказательством того, что поэзия жива. По его мнению, она отражает современность.

Специальными дипломами жюри наградило поэта Артёма Ушканова и прозаика Варвару Заборцеву. Выбором книжных блогеров стало творчество Анны Баснер и Евгения Дьяконова.

Литературная награда, носящая имя Пушкина, учреждена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке. Выдвинуть работы могли сами авторы, а также региональные издательства и СМИ. На конкурс принимали произведения, ранее не претендовавшие на другие литературные премии, и рукописи. Награду вручают в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия».

Как сообщал «Русский мир», в каждой номинации присуждаются три награды. Победитель получает 1,2 миллиона рублей, за второе место полагается 700 тысяч рублей, за третье — 500 тысяч рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы.

Организаторы в этом году получили более двух тысяч заявок.
Метки:
Лицей, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».