EN

Новая выставка представляет усадьбу «Остафьево» в фототехнике времён Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2025

Выставка «Если бы у Пушкина был фотоаппарат» начала работать в музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас». Её открытие приурочили к годовщине со дня рождения великого русского поэта.

Экспонатами стали снимки, на которых запечатлена усадьба Остафьево в фототехнике первой половины XIX века. Фотографии — стеклянные фотокадры — весят несколько килограммов. С их помощью посетители переносятся в атмосферу XIX века, позволяя увидеть окружающий мир таким, каким его мог бы увидеть сам Пушкин. Первый фотоаппарат был изобретён всего через два года после смерти поэта.

По словам директора музея Андрея Лоскутова, чем дальше от нас отдаляется любая историческая дата, тем больше нам хочется приблизить её к себе. Именно это стало стимулом к созданию данного проекта. Он пообещал, что даже жители далёкой Сибири смогут увидеть Остафьево — место, где бывал Пушкин — его глазами и в технологии фотографирования той эпохи. Выставка будет открыта в музее в течение месяца, затем отправится в Омск, Новосибирск и Иркутск. Также она побывает в Санкт-Петербурге.

Метки:
выставка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.