EN

Всё больше абитуриентов в Великобритании сдают экзамен по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/afisha/event/316894257/

Количество учеников британских школ, которые выбирают в качестве одного из выпускных экзаменов русский язык, увеличивается. За последние три года их число возросло почти наполовину, сообщает ТАСС. И этому не мешает враждебная политика Лондона в отношении России.

В Министерстве образования Великобритании отметили, что в 2022 году русский язык сдавали 2,4 тысячи человек, в 2023-м — уже 3,3 тысячи, а в 2024-м — 3,5 тысячи. Также стало больше школьников, сдающих русский язык для поступления в вузы — если в 2019 году таких было 693 человека, то через пять лет их число повысилось до 1 044.

По словам Айны Мамаевой, которая возглавляет образовательный центр «Знание» в Лондоне, всё больше родителей школьников осознают, что знание русского языка может стать пропуском в успешную жизнь. Во всех ведущих британских университетах есть кафедры русского языка, отметила она, русский язык способен помочь выпускникам при поступлении.

Выпускные экзамены по русскому языку сдают не только дети из русскоговорящих семей, но и коренные англичане. Экзамен включает в себя говорение, аудирование и написание сочинения.

Считается, что в этом году число абитуриентов, сдающих русский язык, возрастёт, в том числе из-за наплыва украинских беженцев. Не имея возможности сдавать украинский язык, они выбирают русский, чтобы получить более высокие баллы на экзаменах.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.