EN

Вопросы продвижения русского языка требуют стратегического решения, уверены в Институте Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2025



На определённый разрыв между поколениями преподавателей русского языка, существующий сегодня, указал ректор Института Пушкина Никита Гусев. Он выступил на заседании круглого стола, посвящённого вопросам государственной политики в сфере защиты и поддержки русского языка, во вторник, 3 июня, сообщает ТАСС.

Эксперт с сожалением отметил, что разрыв между опытными и начинающими специалистами существует во многих странах.

Он также заявил о нехватке современных учебников и пособий по русскому языку.

Никита Гусев уверен, что вопросы обеспечения кадрами и продвижения русского языка требуют стратегического решения. Для этого важно наладить взаимодействие между ведомствами и использовать потенциал комплексной госпрограммы поддержки русского языка за рубежом.

Ректор также выступил с предложением приглашать в Россию на профессиональные курсы и культурно-образовательные стажировки молодых педагогов из других стран. Очень важно, чтобы эта работа велась на системной основе, уточнил Гусев. Возвращаясь в свои страны, участники таких программ в течение многих лет воспитывают в своих учениках любовь к русскому языку и России. Именно тёплые личные отношения позволяют русскому языку сохранять независимость от официальной политики своей страны, подчеркнул эксперт.

Требуют развития и механизмы, стимулирующие мотивацию к изучению русского языка среди молодого поколения. Молодёжи нравятся различные конкурсы и олимпиады. Такое вовлечение в изучение русского у иностранной молодёжи способствует популяризации языка, считает Никита Гусев.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.