EN

Юбилей МГУ имени Ломоносова отмечают в Монголии

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2025



Юбилей МГУ имени Ломоносова начали отмечать в Монголии, сообщает ТАСС. В этом году университету исполнилось 279 лет. К этой дате приурочили торжественное заседание монгольской ассоциации выпускников университета.

Журналист Дамбадаржийн Жаргалсайхан, который возглавляет объединение, напомнил, что первые студенты из Монголии начали учиться в МГУ в 1940-х годах. После окончания обучения именно они создавали многие отрасли народного хозяйства и науки в стране.

За прошедшие десятилетия более полутысячи монголов закончили ведущий российский университет. Среди них самому старшему выпускнику 103 года, самому молодому — 24. В составе ассоциации почти семьдесят процентов — мужчины, больше тридцати процентов — женщины.

Монгольский государственный университет (МонГУ) был создан при кадровой и материальной поддержке МГУ. Работа по его созданию началась в разгар Великой Отечественной войны. МонГУ долгие годы придерживался стандартов российской учебной программы.

Как сообщал «Русский мир», в Улан-Баторе в январе отметили 100 лет с начала обучения монгольских студентов в вузах Ленинграда. Начиная с 1922 года обучение в советских и российских вузах и ссузах прошли свыше 70 тысяч монгольских граждан. Мероприятие в честь юбилея первой отправки студентов из Монголии состоялось в музее Чингисхана.

В 1972 году при Обществе монголо-советской дружбы была учреждена Монгольская ассоциация выпускников советских учебных заведений (МАВСУЗ). В настоящее время её членами являются и те, кто оканчивал российские вузы.

Ежегодно 630 граждан Монголии могут поступать в российские вузы на бесплатное обучение в рамках квоты Правительства России.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.