EN

Юбилей Михаила Шолохова отметили в Индии

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2025


Юбилей Михаила Шолохова отметили в Индии, сообщает ТАСС. В мае со дня его рождения исполнилось 120 лет. К этой дате приурочили торжество в Тривандруме, расположенном в южноиндийском штате Керала. На площадке Русского дома собрались местные писатели, деятели культуры, поклонники русской литературы.

Почётный консул РФ, директор Русского дома в Тривандруме Ратиш Наир назвал главным событием юбилейных торжеств литературный семинар. Его участники отметили, что отличительной особенностью творчества автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» является узнаваемое сочетание исторической достоверности с эмоциональной глубиной. Шолохов сам пережил то, о чём писал, что придаёт его книгам «исключительный реализм и силу».



Ратиш Наир напомнил, что «Тихий Дон» перевели на язык малаялам супруги Омана и Наяр Гопалакришнан, благодаря чему произведение стало доступно читателям в Керале.

Как сообщал «Русский мир», юбилей нобелевского лауреата по литературе в России будут отмечать на государственном уровне в 2030 году, когда со дня рождения писателя исполнится 125 лет. Президент РФ Владимир Путин отметил огромный вклад автора «Тихого Дона» и «Судьбы человека» в развитие отечественной и мировой литературы.



«Донские рассказы», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Они сражались за Родину» и другие книги Шолохова переведены на сто тридцать языков, общий тираж изданий превышает сотни миллионов. По произведениям писателя снимали фильмы и ставили балеты, в его доме работает музей.

Читайте также: Михаил Шолохов: «Душой я бодр! Драться буду до конца!»

Метки:
Михаил Шолохов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.