EN

За 20 лет в Россию переехали по госпрограмме более 1,2 млн соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2025

Фото: пресс-служба Комитета по туризму города Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/139285073/?utm_source=search&utm_term=serpБолее 1,2 млн участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей переехали в нашу страну, передаёт ТАСС сообщение главного управления по вопросам миграции МВД РФ. В ведомстве уточнили, что программа реализуется на протяжении почти 20 лет. Также в Россию перебрались свыше трёх тысяч репатриантов.

Понятие «соотечественник» было определено в федеральном законе двадцать шесть лет назад, напомнили в МВД. Тогда же определили меры поддержки соотечественников. За минувшие годы законодательство в этой сфере дополнилось новыми нормативными актами.

В частности, шагом к содействию соотечественникам в переселении в Россию стал указ Президента РФ 2006 года, утвердивший соответствующую государственную программу. Кроме того, отметили в МВД РФ, в 2024 году глава государства ввёл институт репатриации.

Как сообщал «Русский мир», за неполный год обратились за получением разрешения на проживание в России более 1150 иностранцев как лица, разделяющие российские духовно-нравственные ценности, в рамках указа Президента РФ Владимира Путина от августа прошлого года.

Указ российского лидера предписывает оказание поддержки иностранцам, которым близки российские духовно-нравственные ценности. Такие лица получают возможность въехать в Россию и проживать в стране в упрощённом режиме.

Метки:
переселение в Россию, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.