EN

ДВФУ и китайский вуз договорились о продвижении русского языка и студенческих обменах

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/139031073/?utm_source=search&utm_term=serpО развитии взаимодействия договорились Школа педагогики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Гуманитарный институт Северо-восточного педагогического университета китайского Чанчуня. Гости из КНР побывали в российском вузе, где обсудили дорожную карту сотрудничества, рассчитанную до 2028 года, сообщает ТАСС

Стороны высоко оценили диалог, посвящённый главным направлениям сотрудничества, расширению многосторонних связей. Эта встреча станет дополнительным стимулом к открытию новых перспектив межкультурного обмена.

План совместной работы предусматривает создание пилотных программ подготовительных курсов по русскому языку как иностранному. Также начнётся работа над формированием концепции российско-китайского подготовительного факультета по программе бакалавриата «Русский язык как иностранный». В обоих вузах начнут работать кратковременные языковые курсы, студентов пригласят к участию в стажировках и совместных исследовательских проектах.

Гости из КНДР вместе с представителями ДВФУ за круглым столом обсудили особенности программы «Приоритет 2030», участником которой является российский вуз. В свою очередь, представители китайского вуза поделились опытом организации русскоязычного образования согласно требованиям правительства Китая, обозначив интерес к сотрудничеству на всех уровнях: от бакалавриата до аспирантуры.

Между вузами уже был подписан договор о совместном развитии и проведении академических обменов — он существует с 2018 года. После перерыва, вызванного пандемией, этот визит стал важным этапом в восстановлении партнёрских отношений.

Метки:
КНР, российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.