EN

Памятник, посвящённый Петру Первому, снесли в Полтаве

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2025

Фото: стоп-кадр / Суспільне Полтава / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=9u5KTJ0BvHQВласти Полтавы снесли памятник, посвящённый Петру Первому, сообщает ТАСС. Он был установлен в память о том, что первый российский император останавливался в городе после победы над шведским войском. Полтавская битва произошла в 1709 году. На месте монумента остался только постамент.

Горсовет собирается передать памятник на хранение в музей «Поле Полтавской битвы».

Как сообщал «Русский мир», монумент Петру Великому находился в Полтаве более полутора веков, его открыли в 1849 году к 140-летию победы в Полтавской битве. Место для размещения памятника было выбрано, исходя из того, что в доме, расположенном здесь, Пётр I останавливался в 1709 году. Автором памятника, выполненного из чугуна, является Александр Брюллов, брат выдающегося русского художника Карла Брюллова.

Ранее в Полтаве демонтировали другой памятник Петру Великому, на месте монумента собираются установить памятник шведскому королю Карлу XII, чьи войска были разбиты русской армией под Полтавой.

Напомним, эти памятники считались объектами культуры государственного значения и находились под защитой государства. Затем в украинском министерстве культуры этот статус отобрали, что позволяет их снести.

Летом прошлого года в Полтавской области заявили о завершении «процесса декоммунизации». Тогда новые названия получили улицы и переулки, а также один из городских микрорайонов в пятидесяти общинах.

Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.