EN

Россия помогает Африке в подготовке кадров

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2025

Фото: пресс-служба Комитета по туризму города Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/145593073/Африканских специалистов вовлекают в научные проекты, которые Россия реализует на континенте, сообщает ТАСС. По словам замдиректора департамента партнёрства с Африкой МИД РФ Андрея Панюхова, этим наша страна в лучшую сторону отличается от западных. Представители западных государств, пояснил он, чаще всего преследуют коммерческие интересы. Россия нацелена на реальное сотрудничество, добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Дипломат рассказал об этом во время выступления на гуманитарном форуме «Россия — Африка: от реализованных проектов к новым свершениям», который проходит в четверг, 22 мая, в Госдуме.

Он отметил, что Россия продолжает сотрудничать со странами континента в образовательной сфере. В отечественных университетах студенты из Африки получают специальности, наиболее востребованные на своей родине. Таким образом укрепляется кадровый потенциал в медицинской, педагогической, сельскохозяйственной и во многих других сферах.

В МИД РФ считают важным направлением сотрудничества квоты на обучение, которые выделяет наша страна в российских вузах для студентов из Африки. Также идёт работа над внедрением системы грантовой поддержки студентов.

Количество студентов из африканских стран в вузах нашей страны превышает тридцать тысяч, из них около девяти тысяч учатся на бюджетной основе. В результате в Африке постоянно возрастает интерес к русскому языку. Его изучают на подготовительных факультетах в России, в африканских странах работают курсы на площадках Русских домов, в онлайн-формате, с привлечением специалистов из нашей страны.

Россия оказывает странам Африки материально-техническую, научно-методологическую помощь в развитии лабораторной инфраструктуры, а также реализует совместные исследования по изучению опасных инфекций и разработке вакцин.

 

Метки:
Африка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.