EN

Вузы России и КНДР договорились о сотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2025

Фото:Marko Milivojevic / pixnio.com (CC0)###https://pixnio.com/ru/media/ru-2490227

Итогом первого Форума ректоров вузов РФ и КНДР стало подписание нескольких соглашение о сотрудничестве, сообщает ТАСС. В частности, Политехнический университет Ким Чака договорился о взаимодействии с МГТУ имени Баумана, с Уфимским университетом науки и технологий и с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом.

Государственный институт русского языка имени Пушкина планирует расширить сотрудничество с Университетом Ким Ир Сена и Пхеньянским университетом иностранных языков. Предметом договорённости между Дальневосточным федеральным университетов (ДВФУ) и Университетом имени Ким Чака стали студенческие обмены.

Институт Пушкина планирует направить двух преподавателей в Пхеньянский университет иностранных языков. В российском вузе уже прошли месячную стажировку восемь корейских преподавателей русского языка и литературы, пять дипломатов и четырнадцать медиков.

На сегодняшний день вузы двух стран связывают шестнадцать соглашений о сотрудничестве. Планируется организовать краткосрочные стажировки студентов из Северной Кореи в девяти российских университетах.

Как сообщал «Русский мир», форум ректоров состоялся во Владивостоке. На площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) собрались представители руководства трёх десятков отечественных университетов и их коллеги из десяти вузов Северной Кореи. Ректор ДВФУ Борис Коробец назвал форум результативным. Ключевым направлением взаимодействия станет расширение академических обменов. Не менее важное значение приобретает сотрудничество, направленное на изучение русского языка.
Метки:
КНДР, российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.