EN

Тайна старой сказки: в Белоруссии отметили 210-летие Петра Ершова

Елена Гудзь, Докшицы
16.05.2025


16 мая в читальном зале детской библиотеки города Докшицы (Республика Беларусь) в рамках проекта «Юбилей писателя – праздник для читателя», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», состоялось увлекательное мероприятие – сказочное путешествие «Тайна старой сказки», посвящённое 210-летию со дня рождения русского писателя Петра Павловича Ершова.

После вступительного слова библиотекаря перед юными гостями появился традиционный герой народных гуляний – скоморох. В игровой форме он рассказал детям о детстве Петра Ершова: о том, как маленький Петя, вдохновившись сказками Александра Сергеевича Пушкина, загорелся мечтой создать свою собственную волшебную историю. Так появился «Конёк-Горбунок» – сказка, которую Ершов написал в 17 лет, взяв за основу детские воспоминания о ярмарочных чудесах: осле с невероятно длинными ушами и величавом верблюде.

 

Затем скоморох пригласил ребят отправиться в путешествие по страницам знаменитой сказки. Участники разделились на команды и прошли несколько тематических станций. На станции «Царские палаты» детям предстояло собрать перо Жар-птицы из отдельных элементов и «перевести» старинные слова на современный язык. На станции «Светлица Царь-девицы» юные книголюбы пробовали снять волшебный перстень с пальца сказочной красавицы, а также угадывали сюжетные повороты «Конька-Горбунка» по иллюстрациям. На станции «Поле Иванушки» ребята искали спрятанные в сундуке с пшеницей монеты, после чего отвечали на вопросы викторины, сложность которых зависела от номинала найденной монеты.


Завершилось сказочное путешествие награждением участников сладкими призами. Мероприятие подарило детям не только радость игры, но и познакомило их с творчеством Петра Ершова, вдохновив на чтение его знаменитой сказки.

 

Метки:
грант, литература

Новости по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.