EN

Роль русского языка в укреплении международных связей обсудили на форуме в Казани

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2025

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/9045/v-federalnyy-perechen-uchebnikov-vklyuchat-9-novyh-uchebnikov-po-istorii-dlya-5-9-h-klassov/Роль русского языка в укреплении международных связей обсудили в рамках Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: КаzanForum». В его программу вошла дискуссия «Россия и исламский мир: гуманитарные мосты сотрудничества», сообщает ИА IslamNews

Замглавы Минпросвещения РФ Андрей Корнеев подчеркнул значимость обмена опытом для развития гуманитарного партнёрства. Нет сомнения, что именно наука, культура, искусство, образование объединяют, разрушают стереотипы и создают прочную базу для взаимодействия, уверен он.

Изучение русского языка продвигается в арабских странах, отметил Исмаил Байханов, возглавляющий Чеченский государственный педагогический университет. Уже есть учебники для изучения русского языка как иностранного для арабских государств, а также разработаны рабочие тетради.

Красноярский государственный педагогический университет создал онлайн-платформу для изучения русского языка, которой пользуются больше полусотни жителей Индонезии.

Представитель Алтайского государственного педагогического университета Евгений Кайгородов отметил растущий интерес к русскому языку в странах, где его ранее не изучали. Это, по его мнению, является результатом развития отношений с Россией.

В Киргизском государственном университете действует программа «Болашак», благодаря которой студенты из центральноазиатской страны получают образование в России.

Форум в Казани подтвердил, что гуманитарное сотрудничество остаётся важным инструментом укрепления связей между Россией и странами исламского мира на фоне вызовов современности.

 

Метки:
образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.