EN

Посольство РФ потребовало отменить запрет советской символики в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2025



Посольство РФ требует отменить запрет на демонстрацию советской и российской символики на советских мемориалах в Берлине 8-9 мая, сообщает ТАСС. По мнению дипломатов, это решение принято по политическим мотивам и является проявлением исторического ревизионизма.

Напомним, берлинские правоохранительные органы во время «Бессмертного полка» в Трептов-парке, Тиргартене и Панкове запретили георгиевские ленты в любом виде, даже на портретах, а также символы «V», «Z». Кроме того, нельзя приходить с флагами СССР и знамёнами Победы, в одежде в цветах российского триколора. Нельзя также использовать военную форму и её элементы, запрещены и военные марши.

В посольстве уверены, что Берлин пытается помешать реализации неотъемлемого права потомков советских воинов-освободителей, неравнодушных жителей немецкой столицы и иностранцев достойно отметить юбилей Победы и почтить память павших в Великой Отечественной войне. Любые попытки воспрепятствовать этому заслуживают осуждения, подчеркнули российские дипломаты.

В посольстве назвали запрет дискриминацией, унижающей человеческое достоинство.

Советский народ внёс решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины, заплатив за освобождение Европы от нацизма огромную цену — жизнями двадцати семи миллионов своих сограждан, подчеркнули дипломаты.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ назвали «дорогой в бездну» запрет в Берлине символики Победы. По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой, это всё равно, что запрещать настоящую историю, это можно назвать самоуничтожением Германии.
Метки:
юбилей Победы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.