EN

Фестиваль российского кино проходит в Сальвадоре

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2025



Фестиваль российского кино проходит в Сальвадоре, сообщает РИА «Новости». Его приурочили к юбилею Победы. Фильмом открытия стала картина «Белый тигр». А финальную точку поставит лента «Дорога на Берлин», её покажут 9 мая.

Кинопоказы проходят на площадке Университета Сальвадора UES. Его ректор убеждён, что тематика картин позволит студентам и преподавателям больше узнать о России, познакомиться с её культурой, историей и традициями.

Руководитель крупнейшего вуза страны выразил уверенность в том, что победа над фашизмом изменила ход мировой истории. Именно России принадлежит в этом решающая роль.

Он рассказал, что вуз постоянно сотрудничает с посольством РФ, и фестиваль продолжает это взаимодействие. Оно направлено на укрепление партнёрских связей двух стран.

В вузе отметили, что западные СМИ и киноиндустрия пытаются замалчивать роль, которую сыграл Советский Союз в разгроме гитлеровской Германии. Фестиваль способствует более глубокому пониманию исторического контекста.

Как сообщал «Русский мир», кинофестиваль, посвящённый юбилею Победы, стартовал 5 мая в Стамбуле. Фильмом открытия стала легендарная лента «Летят журавли» — картина Михаила Калатозова, завоевавшая в 1958 году главный приз на Каннском кинофестивале.

Фестивальную афишу дополняют ленты, рассказывающие о Великой Отечественной войне, созданные на киностудии «Мосфильм»: «Судьба человека», «Баллада о солдате», «Звезда» и «Белый тигр».
Метки:
культура, российское кино, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.