EN

Сеченовский университет запустит совместные образовательные программы с вузами Малайзии

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2025



Сеченовский университет запустит совместные образовательные программы с ведущими вузами Малайзии. Они направлены на подготовку специалистов в сферах, которые будут определять будущее здравоохранения. Среди них превентивная медицина, реабилитация и биомедицинская инженерия. Об этом рассказал ректор Первого МГМУ Пётр Глыбочко в ходе заседания Российско-Малайзийской рабочей группы по образованию, науке и технологиям. Мероприятие состоялось в Малакке накануне, 29 апреля. Он подчеркнул важность расширения академического и научного взаимодействия между двумя странами.

Ректор российского вуза отметил, что университет активно развивает партнёрство с Малайзией. За последние 15 лет более 1500 граждан этой страны стали выпускниками университета. В 2024 году был заключён меморандум о взаимопонимании с Университетом Малайя — старейшим и ведущим исследовательским вузом Малайзии.

Пётр Глыбочко отметил, что для решения актуальных проблем медицины важно разработать образовательные программы, которые будут учитывать вызовы, стоящие перед национальными системами здравоохранения. Речь идёт о старении населения, создании новых профилактических и персонализированных методов лечения, разработке подходов к восстановлению трудоспособности пациентов.

Ещё одно направление для сотрудничества — реализация программ дополнительного образования для малайзийских врачей. Обучение будут проводить ведущие эксперты России более чем по 430 программам, с возможностью разработки индивидуальных решений по запросу партнёрской стороны.

Кроме того, ректор предложил сформировать научную группу, состоящую из ведущих специалистов, для координации совместных проектов в сфере медицины и наук о жизни по приоритетным для России и Малайзии направлениям — регенеративной медицине, биомедицинским клеточным продуктам и инновационной фармацевтике.
Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.