EN

Мария Захарова: Международные структуры не реагируют на угрозы в адрес русскоязычных детей на Украине

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2025



Международные правозащитные организации, западные деятели культуры не отреагировали на угрозы в адрес русскоязычных детей на Украине, передаёт слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой радио Sputnik. Такое замечание она высказала в ответ на слова украинского актёра Богдана Бенюка, заявившего, что детей нужно бить за использование русского языка.

Мария Захарова задалась вопросом: почему молчат международные правозащитные структуры? Где все писатели, художники, режиссёры, актёры? Почему они не могут сказать сейчас киевскому режиму: «Остановитесь!» — отметила Захарова.

Как сообщал «Русский мир», в Раде предлагают запретить школьникам говорить по-русски даже вне уроков. Это уже вторая попытка заставить детей отказаться от родного языка. В первый раз документ вносили в парламент осенью. Его авторы хотели запретить общение на русском языке, в том числе на переменах, на территории всех школ Украины, при этом никакие другие языки не собирались ограничивать. Согласно проекту, обучение на русском и общение по-русски на переменах должно быть запрещено и в частных учебных заведениях.

Москва считает этот законопроект беспрецедентным лишением людей их законных прав в гуманитарной сфере, сравнимым лишь с тем, что происходило во времена гитлеровской Германии.

Авторов документа беспокоит, что вне уроков дети чаще всего общаются на языке «страны-агрессора» — на русском. И заставить их отказаться от родного языка не помогают ни запугивания, ни угрозы.
Метки:
статус русского языка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.