EN

В Подмосковье проходит III Международный антифашистский конгресс

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2025



Работа Международного антифашистского конгресса «За единство всех антифашистских сил, за полную победу над нацизмом!» стартовала в среду, 30 апреля, на базе центра «Патриот» в Подмосковье, сообщает Минобороны РФ.

Форум проводится в третий раз по инициативе Минобороны при поддержке МИД, Российской академии наук, других ведомств и организаций, он направлен на защиту исторической правды. Конгресс объединяет представителей власти, политиков, общественных деятелей, учёных, журналистов и многих других.

Участники обсуждают противодействие попыткам фальсификации истории, переписывания итогов Второй мировой войны. Также одной из важных задач является консолидация усилий по противодействию идеологии и проявлениям неонацизма.

В программу входит работа нескольких тематических секций: «От нацистской Германии до неонацистской Украины: геноцид как составная часть идеологии и практики нацистов всех времён»; «Культурный фронт в борьбе с идеологией нацизма: история и современность», «Роль СМИ в противодействии угрозам неонацизма, формировании боевого духа армии и сохранении единства на фоне специальной военной операции». В рамках секции «Молодёжь против нацизма!» будут развёрнуты масштабные копии Знамени Победы.

На базе центральных военных музеев оборонного ведомства запланировано проведение научно-практических конференций по вопросам сохранения исторической памяти.

Приветствие гостям, организаторам и участникам форума направил Президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что юбилей Победы объединяет миллионы людей на планете, которые свято чтят подвиг героев, сокрушивших нацизм. По мнению главы государства, сегодня, когда ради сиюминутной политической выгоды во многих странах пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и принизить роль Советского Союза в достижении Победы, важно быть сплочёнными в отстаивании правды о минувшей войне.

Российский лидер призвал противостоять распространению любых форм расизма — неонацизма, русофобии, антисемитизма, других разрушительных идеологий.
Метки:
форум

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.