EN

День России провели в университете Колумбии

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2025

Студентов и преподавателей колумбийского университета «Униэмпресариаль» пригласили на День России, сообщает МИД РФ. Посол РФ Николай Тавдумадзе призвал развивать связи между двумя странами как в культурно-гуманитарной, так и в торгово-экономической сфере. По его мнению, это особенно важно сейчас, когда стороны отмечают юбилей установления дипломатических отношений. В 2025 году им исполняется 90 лет.

Среди выступающих были ректор университета Х. Пинто, вице-президент ассоциации историков О. Варгас, президент Института имени Л. Толстого Р. Д. Флорес.

Деловая программа завершилась дегустацией блюд традиционной русской кухни.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ ценят интерес, который проявляют жители Колумбии к русскому языку и культуре. Об этом свидетельствует открытие в Боготе бюста Льва Толстого — его установили в Институте культуры, который также носит имя русского классика. Церемонию открытия приурочили сразу к двум юбилеям: осенью институту исполнилось 80 лет, а в скором времени отпразднуют 90 лет установлению дипломатических отношений между Москвой и Боготой.

Институт культуры имени Льва Толстого — одна из старейших в стране общественных организаций, направленных на популяризацию русской культуры. В нём преподают русский язык, а также действует Кабинет Русского мира. В ноябре 2024 года было подписано соглашение о сотрудничестве между институтом и фондом «Русский мир», в рамках которого предусматривается открытие в институте Русского центра, где будет вестись преподавание русского языка.

Метки:
День России

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.