
Участники конференции в Калининграде призвали международные структуры оценить положение нацменьшинств в Прибалтике
Редакция портала «Русский мир»
01.04.2025
Главы европейских стран, руководители Еврокомиссии и Европарламента, международные правозащитные структуры должны дать правовую оценку положению, в котором оказались национальные меньшинства в Прибалтике. Кроме того, важно оценить позорный институт негражданства, который до сих пор существует в Латвии и Эстонии. Об этом говорится в заявлении, которое было принято по итогам конференции «Положение российских соотечественников в странах Балтийского региона», сообщает телеграм-канал «Тени Прибалтики».
Участники форума призвали сделать всё необходимое, чтобы не допустить дискриминации со стороны Риги, Вильнюса и Таллина в отношении российских соотечественников. Власти стран Балтийского региона должны прекратить преследования российских соотечественников по политическим мотивам, говорится в заявлении.
На форуме также потребовали остановить уничтожение военно-мемориального наследия.
Участники конференции предложили начать работу над созданием базы данных соотечественников, которые находятся под угрозой репрессий. Ещё одна инициатива заключается в систематическом мониторинге ситуации с правами человека, в поиске новых форм взаимодействия с активными сторонниками Русского мира за рубежом и в сборе помощи для политзаключенных.
Необходимо изыскать возможности для судебной защиты в национальных судах и профильных европейских и международных судебных органах, оказания финансовой помощи профильным НПО. Также участники конференции считают важным сформировать экспертное сообщество соотечественников-переселенцев.
Новости по теме
Новые публикации

