EN

Филиал МГИМО начнёт работать в Астане в новом учебном году

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2025



Студенты филиала МГИМО в столице Казахстана приступят к учёбе с 1 сентября, сообщает ТАСС. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, поначалу он будет располагаться на территории кампуса Евразийского национального университета. Одновременно будут изучать вопрос о строительстве отдельного здания для филиала или выделения помещения. Его будут решать при участии российской и казахстанской сторон.

Министр выразил признательность Астане за содействие в решении этого вопроса.

Сергей Лавров обратил внимание, что тема создания филиала МГИМО в Астане затрагивалась в ходе государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Казахстан прошлой осенью.

Как сообщал «Русский мир», порядка шестидесяти тысяч молодых казахстанцев получают образование в российских университетах. Отечественные вузы открывают свои филиалы в центральноазиатской республике. В частности, филиал Казахского национального университета имени аль-Фараби открылся в Омске на базе университета имени Достоевского. Ключевым направлением взаимодействия двух стран является культурно-гуманитарная сфера. Владимир Путин уверен, что сотрудничество Москвы и Астаны в этой области является прочной основой для взаимоотношений между народами двух стран.

Президент РФ заверил, что Москва поддерживает строительство в Казахстане новых русскоязычных школ. Он выразил надежду, что в скором времени откроют свои двери школы в Кызылорде, Таразе и Туркестане.
Метки:
российские вузы, филиал

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.