EN
 / Главная / Все новости / Латышские правозащитники считают, что русские в Прибалтике подвергаются геноциду

Латышские правозащитники считают, что русские в Прибалтике подвергаются геноциду


09.09.2011

Доклад «Национальная политика и демография русского населения в Латвии, Литве и Эстонии» обнародовал известный латышский правозащитник и член правления латышской партии «ЗаПЧЕЛ» Владимир Бузаев. В нём он назвал три признака геноцида русского населения в Прибалтике, сообщает Информационный портал Русской общины Эстонии.

Первым из признаков геноцида Бузаев называет предумышленное создание для какой-либо этнической группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её. В 90-е годы сокращение нацменьшинств происходило из-за вынужденной эмиграции, а в 2000-х годах – за счёт превышения смертности над рождаемостью. По данным, опубликованным в докладе, смертность среди национальных меньшинств в Эстонии была в среднем на 14% выше, а рождаемость – на 15% ниже, чем у эстонцев. В Латвии эти цифры составляют соответственно 18 и 25% по сравнению с латышами.

Вторым признаком геноцида, по мнению латышского правозащитника, являются меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде этнической группы. По сравнению с 1990 годом число школьников, посещающих литовские школы в настоящее время сократилось на 6%, латышские – на 14%, эстонские – на 19%. Количество учеников русских школ этих стран сократилось соответственно на 79, 64 и 66%. По мнению автора доклада, это обусловлено не только сокращением численности русских детей, но и скрытым принуждением отдавать их в школы национального большинства.

Насильственную передачу детей из одной человеческой группы в другую Бузаев считает третьим признаком геноцида. Из-за закрытия русских школ родители вынуждены отдавать детей в латышские школы, что особенно часто бывает в сельской местности. Также, согласно латышским законам, в случае, если ребёнок остался сиротой, его отдают в детский дом, где обучение проходит только на латышском.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева