RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Южное Сияние» в Одессе объединило русскоязычных писателей всего мира

«Южное Сияние» в Одессе объединило русскоязычных писателей всего мира


09.09.2011

В рамках программы поддержки русского языка в Одессе вышел первый номер литературно-художественного журнала «Южное Сияние», сообщает официальный сайт Одессы.

– Одесса – это город богатейших литературных традиций, давший миру целую плеяду выдающихся писателей и поэтов. Парадокс, но при этом на протяжении десятилетий в городе не было своего периодического «толстого» литературного журнала, который давал бы возможность одесским литераторам и их иногородним коллегам печататься в Одессе. Поэтому мы посчитали необходимым включить в городскую программу по сохранению и развитию русского языка позицию о начале издания в Одессе литературно-художественного журнала, – говорит председатель Комиссии Одесского городского совета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» Алексей Косьмин.

Главным редактором нового издания стал известный поэт, прозаик, художественный критик, член Конгресса литераторов Украины и Союза российских писателей Станислав Айдинян, долгое время работавший литературным секретарём Анастасии Цветаевой.

Всю работу по подготовке номера, его литературному наполнению провели энтузиасты из Южнорусского союза писателей, они же составили в большинстве своём редакционную коллегию журнала.

В первый номер «Южного Сияния» вошли произведения одесских авторов, а также литераторов из других городов Украины, России, Белоруссии, русскоязычных писателей и поэтов из Австралии, США, Италии, Франции, Израиля.

Официальная презентация журнала пройдёт в Золотом зале Одесского литературного музея в воскресенье, 11 сентября.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.