RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия «Александр Невский» посвящена великим людям России: Достоевскому, Ломоносову и Есенину

Премия «Александр Невский» посвящена великим людям России: Достоевскому, Ломоносову и Есенину


29.08.2011

Стал известен список номинантов существующей уже семь лет Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Премия проводит два больших конкурса: с 2005 года – исторических литературных произведений, а в 2009 году в её структуру органично вошёл конкурс музейных мемориальных проектов. Таким образом, в список вошли девять авторов книг, посвящённых российским историческим деятелям, и девять музейных работников, создавших выставочные проекты о героях нашего Отечества.

Среди номинантов литературного конкурса – люди разной творческой судьбы, есть именитые авторы, например, поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, совместно с сыном написавший книгу «Есенин», но есть и начинающие писатели. Показателен в данном случае пример автора книги «Толстовский дом: люди и судьбы». Искусствовед и художественный критик Марина Колотило посвятила свою первую изданную монографию людям, жившим ранее и проживающим сейчас в знаменитом Толстовском доме в Санкт-Петербурге, жителем, а значит, и полноценным участником истории которого является и она сама.

Результатом многолетней исследовательской работы стал двухтомник «Евангелие Достоевского», представляющий собой факсимильное издание и сборник комментариев, подготовленный В. Захаровым, В. Молчановым и Б. Тихомировым. Игумен Дамаскин в своей монографии «Епископ Гермоген (Долганев)» рассматривает жизнь и деятельность одной из ключевых фигур в истории Русской православной церкви начала ХХ столетия.

Как стало известно информационной службе фонда «Русский мир», нынешний конкурс отразил много знаменательных для России дат, в том числе приближающееся 200-летие Бородинского сражения, 300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, 190-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского и 50-летие первого полёта человека в космос.

В каждом конкурсе будут определены лауреаты первых трёх премий, а также обладатели специальных наград в номинациях «Духовный подвижник», «Ратоборец», «Творцы», «Земляки», «Соотечественники», «Наследие».

Церемония награждения состоится 12 сентября, в день Святого благоверного князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
премия Александр Невский, премия Александр Невский, литература

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.