EN

В Актобе написали Литературный диктант

Елена Емельянова, Актобе
30.09.2024

Актобе РЦ 30092024.JPG
В минувшую пятницу Русский центр Казахско-русского международного университета присоединился к новой международной просветительской акции «Литературный диктант».

Литературный диктант – это не диктант в классическом понимании. Это 20 тестовых заданий, посвящённых классической и современной русской литературе. Участникам предлагается узнать писателя по его псевдониму, назвать друзей наших классиков, по описанию героя или по началу развития сюжета определить литературное произведение. За три года проведения к акции присоединились более 2500 площадок из 20 стран мира. Диктант написали более 60 000 человек.

Несмотря на то, что диктант у нас начинался в 15.00, многие студенты пришли на час раньше – ещё одна хорошая возможность познакомиться и с Русским центром, и с новыми друзьями. В этот раз в нашей аудитории разместилось 52 участника – в тесноте, но не в обиде! Диктант начался с приветственного слова директора Русского центра Е. В. Емельяновой. Затем участников по видеосвязи поздравила О. Н. Кузьминых, заместитель директора Мурманской областной библиотеки.

На вопросы отвечали студенты нашего университета, студенты АУ им. С. Баишева, АРУ им. К. Жубанова, участники Тотального диктанта, просто жители нашего города. Самому младшему ещё не исполнилось 16 лет, а самой старшей – 73 года. Это Любовь Леонидовна Болотина, корректор одной из местных газет «Актобе таймс». Кстати, именно она стала абсолютным победителем, набрав 90 баллов из 100 возможных.

После написания диктанта перед участниками выступили Л. Л. Болотина и В. М. Артемьев. Их слова о значении книг в нашей жизни тепло приняли все присутствующие.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, Литературный диктант

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.