EN

РГПУ открыл подготовительный факультет на базе Шаньдунского педуниверситета

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2024



Китайские студенты в городе Цзинане будут изучать русский язык на подготовительном факультете, сообщает ТАСС. Его открыл Российский государственный педагогический университет (РГПУ) имени Герцена на базе Шаньдунского педагогического университета.

Проректор по международной деятельности и интернационализации российского вуза Дмитрий Мерешкин назвал подфак масштабным совместным проектом. По его словам, это будут классические курсы русского языка как иностранного, их программа рассчитана на год.

Он отметил, что все студенты, которые освоят программу курсов, смогут начать учиться в российских вузах. В том числе в Международном институте искусств имени Герцена, который действует также на базе Шаньдунского педагогического университета. Китайские студенты смогут выбрать и университеты в России в рамках квоты или самостоятельно. Дмитрий Мерешкин напомнил, что каждый год Правительство РФ выделяет для студентов из КНР около тысячи бюджетных мест в вузах нашей страны.

Первых студентов подготовительный факультет примет в ближайшее время. Он сможет обучать до сотни человек ежегодно. Полгода студенты будут учиться в Шаньдунском педагогическом университете, ещё шесть месяцев — на подфаке в РГПУ.

Как сообщал «Русский мир», на прошлой неделе российский вуз открыл в городе Цзинане Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

Для отечественного вуза этот центр стал далеко не первым. Ранее он открыл несколько таких центров во Вьетнаме, Лаосе и Узбекистане. Все образовательные программы для них подготовлены ведущими специалистами РГПУ.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.