EN

Дети из России и Сербии сняли фильм по произведению Михаила Лермонтова

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2024

Дети из Сербии и России сняли короткометражный фильм «Маски» по мотивам драмы русского поэта Михаила Лермонтова «Маскарад» в рамках проекта российской киностудии имени Горького. Премьера ленты состоится двадцатого сентября в Русском доме в Белграде, сообщает телеграм-канал Русского дома в Белграде

Проект московской киностудии, получивший название «Кинокампус», открылся в 2023 году в шести странах ближнего и дальнего зарубежья: Сербии, Турции, Казахстане, Армении, Узбекистане и Белоруссии.

В каждом из этих государств дети и подростки в возрасте от тринадцати до семнадцати лет создали фильмы, выступив во всех кинематографических профессиях под руководством мастеров кино, — написали сценарии, сыграли роли и срежиссировали, а также выполнили операторскую работу.

В минувшем августе участники проекта представили созданные фильмы на Первом московском международном фестивале молодёжных фильмов «Высоко». В ходе поездки в Москву дети из-за рубежа увидели достопримечательности столицы, встретились с маститыми кинематографистами, а также стали участниками творческих мастерских.

По оценкам жюри московского фестиваля, сербский проект оказался одним из самых зрелых. В этой связи Русским домом в Белграде было решено презентовать работу начинающих кинематографистов сербской публике.

 

Метки:
документальный фильм, Михаил Лермонтов

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.