EN
 / Главная / Все новости / В Австрии завершился очередной этап проекта «РуссоМобиль»

В Австрии завершился очередной этап проекта «РуссоМобиль»

Оксана Коган-Пех, Берлин
05.07.2024

С июля 2023 года по июнь 2024 года прошёл очередной этап проекта «РуссоМобиль. Институт русской культуры и русского языка на колёсах в Австрии», основная задача которого – поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Европе, повышение интереса учащихся к изучению русского языка. Проект «РуссоМобиль» с момента основания получал поддержку фонда «Русский мир».

Руссомобиль 05072024 1.jpg

Поддержку «РуссоМобилю» в Австрии оказывают Австрийская ассоциация преподавателей русского языка, Форум Австрия-Россия, Австрийско-российское общество дружбы и Российский центр науки культуры в Вене.

В рамках проекта были организованы уроки «РуссоМобиля» в австрийских общеобразовательных школах и колледжах различных федеральных земель Австрии. Лекторы проекта провели 102 урока по 50 минут в 12 учебных заведениях.

Занятия проходили в игровой форме с целью мотивировать школьников выбрать изучение русского языка как иностранного в старших классах. Ученики получали страноведческую информацию, познакомились с русским языком и русской культурой. В классах, где уже изучают русский язык, были проведены уроки для повышения мотивации. В конце уроков школьникам вручались небольшие подарки и призы за активное участие, дарились комплекты материалов об изучении русского языка и культуре России.

Руссомобиль 05072024 2.jpg

В рамках проекта вышло в свет новое издание словаря «Самый лёгкий русско-немецко-английско-французский словарь в мире» тиражом 5 000 экземпляров. Основная целевая аудитория – ученики без начальных знаний русского, которые стоят перед выбором второго, третьего или четвёртого иностранного языка. Многоязычный словарь интернационализмов помогает школьникам быстрее понять написание слов кириллицей и выучить русский алфавит. Словари безвозмездно распространили во время визитов в школы, а также во время информационных мероприятий. Этот раздаточный материал очень востребован среди школьников и преподавателей.

Проект посетил все школы, которые прислали заявки на посещения в 2023 – 2024 учебном году. Там лекторов «РуссоМобиля» очень ждали, им был оказан самый тёплый приём. В сложившейся политической обстановке поддержка школ в продвижении русского языка и русской культуры в Европе очень важна. «РуссоМобиль» уже получил запросы от школ Австрии на визиты в следующем учебном году.

Метки:
РКИ, грант

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.