EN
 / Главная / Все новости / Спецслужбы США вынудили покинуть страну главу движения «Русская молодёжь Америки» Игоря Кочана

Спецслужбы США вынудили покинуть страну главу движения «Русская молодёжь Америки» Игоря Кочана

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2024



Американские спецслужбы вынудили покинуть США Игоря Кочана, который возглавляет движение «Русская молодёжь Америки», сообщает РИА «Новости». По его словам, ему угрожало уголовное дело и тюремное заключение. Игорь Кочан рассказал, что его могли обвинить в том, что он не зарегистрировался как иностранный агент. При этом он считает, что не может являться обладателем такого статуса.

Игорь Кочан добавил, что в начале мая молодые люди хотели возложить цветы к памятнику воинам Второй мировой войны. Акция состоялась в Нью-Йорке. Перед её началом к участникам подошли сотрудники ФБР, задали множество вопросов и выдвинули обвинения в проведении политической акции. После этого представители спецслужбы отобрали у Кочана телефон, объявив, что это нужно для «розыскных мероприятий».

Игорь Кочан подчеркнул, что никогда не вёл политическую деятельность и не выполнял поручений никаких иностранных властей. Чтобы почтить память погибших воинов или отпраздновать Масленицу, не нужны чьи-то поручения, добавил он, достаточно просто иметь совесть и помнить о своей культуре и истории.

Телефон ему не вернули, а печальные примеры Марии Бутиной и Елены Брэнсон говорят о том, что притянутые за уши беспочвенные обвинения вполне реальны, добавил соотечественник.

Он не стал дожидаться развития событий и покинул США, уехав в Россию. Возвращаться он не собирается, пока за океаном не изменится политическая обстановка.

Кочан также рассказал, что в первый раз он столкнулся с ФБР четыре года назад. Тогда его уволили после визита представителей спецслужбы к нему на работу. Он не сомневается, что американские власти целенаправленно вытесняют активистов российской диаспоры.

Посол РФ Анатолий Антонов отметил, что подобный случай далеко не единственный. Дипломат назвал действия ФБР провокацией.

Дипмиссия не раз поднимала проблему преследования россиян, обращалась в Госдепартамент и в Белый дом, но внятной реакции так и не дождалась. Посол не исключил, что гонения на российскую диаспору в США будет нарастать.

Тем не менее сотни тысяч российских патриотов не собираются отказываться от Родины, подчеркнул Анатолий Антонов. Соотечественники сами инициируют акции по поддержке русского языка, а также продвижению культурно-исторического наследия России. Подобный настрой можно только приветствовать, считает дипломат. Он пообещал, что посольство продолжит защищать права россиян.
Метки:
российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.