EN
 / Главная / Все новости / В Бресте состоялся Второй международный фестиваль «Подвиг ратный — подвиг духовный»

В Бресте состоялся Второй международный фестиваль «Подвиг ратный — подвиг духовный»

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2024

В год 80-летия освобождения Беларуси в Бресте завершился Второй международный фестиваль «Подвиг ратный — подвиг духовный», сообщает сайт Московского Синодального хора

Концерты прошли в Брестской крепости и Областном дворце культуры профсоюзов. Музыканты трёх городов-героев — Москвы, Минска и Бреста — представили программу духовной, народной музыки и произведения современных донецких композиторов. В концертах приняли участие Государственный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, мужской хор «Всехсвятский» города Минск, хор духовенства Брестской епархии, хор «Белая вежа» Брестского технического университета и солистка Мария Легусова. Мероприятия состоялись по благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна. На концерте присутствовал консул-советник Российской Федерации в Бресте Андрей Куликов. Вход на все выступления был свободный.

Художественный руководитель фестиваля и главный дирижёр Московского Синодального хора заслуженный артист России Алексей Пузаков отметил: «Символично, что наш фестиваль завершается в "месте силы", политой кровью защитников рубежей Отечества. Находясь здесь, чувствуешь живую связь поколений. Героизм защитников Брестской крепости даёт пример несгибаемого мужества и веры в победу добра над злом. Это подтверждает живое непосредственное участие зрителей в программе фестиваля "Подвиг ратный — подвиг духовный"».

Концерты фестиваля состоялись в Севастополе, Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Туле, Минске, Бресте, Кронштадте и Главном храме Вооружённых сил РФ в Московской области. 17 концертов фестиваля собрали тысячи зрителей, а онлайн-аудитория фестиваля уже превысила миллион человек благодаря трансляциям концертов на канале «Спас» и репортажам региональных СМИ. Фестиваль призван раскрыть историческую преемственность и связь традиций служения Отечеству. Во все века главные военные сражения начинались с молитвы. И сам военный подвиг укрепляется твёрдостью веры в победу и правду, основанную на главных заповедях любви к Богу и ближним. Остались многие свидетельства помощи свыше в трудных военных обстоятельствах в разные времена нашей истории.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ. Информационные партнёры — телеканал «Спас» и радио «Орфей». Организаторы фестиваля — Фонд содействия возрождению Синодального хора и Благотворительный фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси.

Подробнее о фестивале в группе и на сайте www.mossinodhor.ru

 

Метки:
фестиваль, Брест

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.