EN
 / Главная / Все новости / Языковой омбудсмен Украины недоволен двуязычием Киева

Языковой омбудсмен Украины недоволен двуязычием Киева

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь недоволен темпами перехода Киева на украинский язык, сообщает ТАСС. По его мнению, позиция властей города в этом вопросе должна быть активнее. Языковой омбудсмен требует, чтобы «украинизация стала наступательной». Также он считает, что Киеву не хватает собственной языковой программы. Тарас Креминь выразил уверенность, что она поможет ликвидировать существование в городе двух языков и полностью перейти на украинский язык.

На сегодняшний день практически все регионы на Украине уже подготовили свои языковые программы, отметил Креминь, Киев же здесь отстает, у него готова только концепция.

Как сообщал «Русский язык», Тарас Креминь уже требовал приступить к «наступательной украинизации». То, что происходит в стране с русским языком, он назвал «кроткой», или «оборонительной», украинизацией. По его мнению, необходимы дополнительные возможности и усиление контроля для обеспечения функционирования государственного языка. Правда, омбудсмен не счёл нужным рассказать, что он понимает под этими заявлениями.

Он также пожаловался на засилье русского языка на Украине и призвал власти на местах бороться с ним. По его словам, на улицах многих городов — «от Одессы до Харькова» — язык и сегодня встречается повсеместно, и «нужно этому положить конец».

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.