EN
 / Главная / Все новости / Часовню Десятинного монастыря УПЦ снесли в Киеве

Часовню Десятинного монастыря УПЦ снесли в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024



Киевские власти уничтожили Владимиро-Ольгинскую часовню Десятинного монастыря канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеграм-канал монастыря.

Накануне ночью вокруг храма установили оцепление из военнослужащих и полицейских, туда приехала строительная техника.

В монастыре отметили, что храма, который освящали митрополит Владимир и митрополит Онуфрий, больше не существует. В УПЦ уточнили, что чудотворная икона Божией Матери «Владимирская-Десятинная» уцелела. В часовне находился список образа, Синод УПЦ в декабре утвердил текст службы в честь этой иконы.

Неизвестна судьба встроенных икон из бронзы и росписи на стенах. Возможно, всё это погрузили на машины и вывезли.

Как сообщал «Русский мир», суд в Киеве признал Владимиро-Ольгинскую часовню незаконной постройкой. Она находится на территории Национального музея истории Украины в Киеве. Согласно судебному решению, участок необходимо было освободить от часовни. В УПЦ посчитали этот вердикт неприкрытым вызовом православным верующим.

Снести часовню потребовали националисты. Они заявляли, что часовня находится там незаконно, а земля, на которой она расположена, принадлежит Киевскому музею истории. Чтобы противостоять блокированию святыни, у часовни собирались тысячи верующих.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.