EN
 / Главная / Все новости / За пять лет жёстких ограничений на Украине так и не смогли искоренить русский язык

За пять лет жёстких ограничений на Украине так и не смогли искоренить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2024

Киев. Украина. Фото: pxhere.com (CC0 Всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/819094Жёсткая политика, направленная против русского языка, и агрессивная украинизация в течение пяти последних лет не помогли киевскому режиму искоренить русский язык, сообщает ТАСС. Пять лет назад, 15 мая 2019 года, на Украине приняли закон, который закрепил курс на запрет русского языка в стране, начатый сразу после государственного переворота в 2014 году.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны.

Закон, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, подвергся жёсткой критике со стороны Евросоюза. В ЕС сочли, что он нарушает права национальных меньшинств на использование родных языков. Закон переписали в части крымско-татарского языка и языков европейских стран. Но все ограничения по отношению к русскому языку сохранились. Даже после окончания конфликта для русскоязычных школьников они не предусмотрены.

Также в Киеве объявили, что «русских как отдельной национальной группы в стране не существует». Конституционный суд счёл, что они не имеют права «на юридическую защиту как этническая или языковая единица». В итоге миллионы жителей Украины были объявлены «политическим конструктом» и окончательно потеряли право на родной язык.

Украину охватила кампания по тотальной дерусификации, русский язык начали запрещать даже в межличностном общении.

Но все эти меры не смогли заставить жителей страны перейти полностью на государственный язык. Языковой омбудсмен Тарас Креминь требует начать «наступательную украинизацию». То, что происходит в стране с русским языком, он назвал «кроткой», или «оборонительной», украинизацией. По его мнению, необходимы дополнительные возможности и усиление контроля для обеспечения функционирования государственного языка. Правда, омбудсмен не счёл нужным рассказать, что он понимает под этими заявлениями.

Он также пожаловался на засилье русского языка на Украине и призвал власти на местах бороться с ним. По его словам, на улицах многих городов — «от Одессы до Харькова» — язык и сегодня встречается повсеместно, и «нужно этому положить конец».

Исследования показывают, что учащиеся начальных классов школ в Киеве не понимают практически половину из того, что слышат на занятиях на украинском языке. Лишь пятнадцать процентов воспитанников детских садов столицы могут поддержать беседу на украинском языке, а двадцать процентов не понимает его вовсе.

Два дня назад на Украине появился ещё один закон, направленный против русского языка. Он запрещает чиновникам и депутатам местного самоуправления использовать русский язык. Их обязали говорить исключительно на государственном языке при исполнении служебных обязанностей.

Киев прилагает множество усилий, чтобы искоренить русский язык на Украине, но у него так и не получается добиться этой цели, считают в МИД РФ. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, с русским языком не справились даже «вурдалаки, которые сидят на Банковой».

Она подчеркнула, что украинские власти запретили русский язык вопреки собственной Конституции. В тексте основного закона Украины прямо говорится о том, что власти обязуются его развивать, использовать и защищать.

Метки:
статус русского языка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.