EN

В Словакии отметили День Победы

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

Годовщину Победы над нацизмом отметили 8 мая в столице Словакии. День Победы в европейской стране является официальным государственным праздником и выходным днём.

Жители Братиславы принесли цветы к мемориальному комплексу Славин. Среди участников памятных торжеств были официальные делегации, парламентарии и общественные деятели. В центре города похоронены около семи тысяч советских солдат, погибших при освобождении Словакии в 1945 году.

Дань уважения воинам Красной армии, погибшим в ходе боёв на территории Словакии в годы Второй мировой войны, оказали представители Европейского фонда славянской письменности и культуры.

Подвиг солдат-освободителей чтят в этот день по всей стране.

В преддверии праздника Победы словацкое сообщество байкеров «Брат за брата» совершило автопробег по населённым пунктам Чехии и Словакии, где расположены крупные памятники жертвам и героям Второй мировой войны. Напомним, мотоциклисты вместе с российскими дипломатами поздравили с Днём Победы ветерана Второй мировой войны и Словацкого национального восстания Владимира Стрменя.

Представитель посольства России в Словакии также принял участие в церемонии возложения венков в рамках историко-мемориальной акции «Земля наших героев» на центральном военно-мемориальном кладбище Красной армии в словацком городе Зволен.

Как сообщал «Русский мир», мотопробеги по историческим местам Словакии и Чехии, связанным с освобождением этих стран от нацистов, проводятся ежегодно. К памятникам возлагаются цветы, венки и флаги Чехии, Словакии, СССР и России в качестве напоминания о совместной борьбе народов этих стран с гитлеровцами.

Метки:
День Победы

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.