EN
 / Главная / Все новости / В Киеве предупредили, что за три месяца надо полностью убрать русский язык из телеэфира

В Киеве предупредили, что за три месяца надо полностью убрать русский язык из телеэфира

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2024

Окончательно планируют изжить русский язык на украинском телевидении через три месяца, сообщает РИА «Новости». Летом начнёт действовать ещё одна статья закона «О медиа». Она ужесточает требования по использованию государственного языка в эфирах украиноязычных программ, напомнил языковой омбудсмен Тарас Креминь.

По его словам, после 17 июля использование негосударственного языка в эфирах допускается только в принятых участниками программ устойчивых выражениях, коротких фразах или отдельных словах. Все остальные реплики должны быть переведены, дублированы или озвучены на украинском.

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу летом 2022 года. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного.

Для ряда языков, например, английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.