EN
 / Главная / Все новости / У УПЦ отобрали храмы в Переяславе и Каменец-Подольском

У УПЦ отобрали храмы в Переяславе и Каменец-Подольском

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2024



Двух храмов лишилась Украинская православная церковь, пишет ТАСС. Один из них находится в Переяславе Киевской области, другой — в Хмельницкой области. Соответствующие решения нижестоящих инстанций утвердил Верховный суд Украины.

В украинском министерстве культуры сообщили, что община УПЦ Свято-Михайловского прихода в Переяславе должна передать Михайловскую церковь в ведение историко-этнографического заповедника «Переяслав». В Хмельницкой области кафедральным собором Каменец-Подольской епархии станет распоряжаться историко-архитектурный заповедник «Каменец».

Напомним, именно в Переяславе в 1654 году прошла Переяславская рада, где представители запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняли решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю.

Как сообщал «Русский мир», многие священнослужители УПЦ, у которых раскольники отобрали храмы, продолжают проводить службы. В Русской православной церкви отметили, что богослужения устраивают на дому, порой даже в открытом поле.
Метки:
УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.