EN

К Юбилейному году христианства Ватикан откроет выставки православных икон и работ Марка Шагала

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2024


Выставку православных икон планируют открыть в одном из соборов Рима, сообщает ТАСС.  Она будет приурочена к Юбилейному году христианства, который отметят в 2025 году. Среди экспонатов будут иконы из России и с Украины. Проект реализуется при участии Музеев Ватикана, в собрании которых есть православные иконы.

Представитель Ватикана архиепископ Рино Физикелла рассказал, что в Риме ожидается наплыв паломников. Многие культурные акции рассчитаны на их внимание.

Юбилейный год официально начнётся 24 декабря 2024 года с открытия Святых ворот собора Святого Петра.

Экспонатами ещё одной выставки станут работы Марка Шагала, русского художника, одного из символов мирового изобразительного искусства XX века. Как сообщал «Русский мир», художник проявил себя в различных творческих направлениях, включая графику. Он иллюстрировал более ста книг. В разные годы уроженец Витебска Марк Шагал жил в Российской империи, Франции и других странах Европы, США.

Организаторы отмечают, что сейчас невозможно привезти его картины из России, но на его полотнах всегда есть частичка родины, уверены они.

Кроме того, на одном из трёх музыкальных концертов в ноябре прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Традиция Святых годов утвердилась в католичестве в начале XIV века. Сначала их планировалось отмечать раз в сто лет, потом раз в пятьдесят лет, а затем в память о земной жизни Христа — каждые тридцать три года. В 1470 году папа Павел II постановил праздновать Юбилейные года раз в четверть века.

Метки:
культура

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.