EN

Работы художников белой эмиграции представлены на выставке в Москве

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2024


Полотна тридцати художников белой эмиграции стали экспонатами выставки «Возвращение имён: Мастера живописи и графики русского зарубежья первой половины ХХ века», которая открылась в Музее русского зарубежья, сообщает «Российская газета»

Куратор выставка Дина Гаврилова отметила, что данные о художниках пришлось собирать из разных источников, в том числе зарубежных, ведь многие из них более известны за границей, нежели на родине.

Она рассказала о том, что для мастеров, чьи произведения представлены в экспозиции, живопись на чужбине не была основным занятием, но художественное образование, полученное в дореволюционной России, позволило им создавать произведения высокого уровня и оставить след в искусстве.

Представлены работы Виктора Арнаутова, Ивана Герасимова, Бориса Зворыкина, Ильи Земского и других. Они внесли вклад в искусство тех стран, где оказались волею судеб, но сохранили русские оттенки в творчестве. Некоторые смогли вернуться на родину после десятилетий скитаний по миру.

Метки:
русские художники, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.