EN

В России отмечают День православной книги

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2024


День православной книги отмечают в четверг, 14 марта, пишет «Парламентская газета». Он установлен в честь выхода первой русской печатной книги. Её выпустил первопечатник Иван Фёдоров 14 марта 1564 года, 460 лет назад. В настоящее время экземпляр первопечатного «Апостола» хранится в Государственном историческом музее в Москве. 

Учёные называют публикацию «Апостола» особой вехой в истории всех восточнославянских народов, ведь книгопечатание содействовало распространению грамотности и знаний в русских землях. С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день праздник проводится во всех епархиях Русской православной церкви. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что выбор книг для детей является важной задачей для родителей. По его словам, сегодня можно найти самую разную печатную продукцию, а электронный формат предоставляет практически безграничный выбор. Но эта литература далеко не всегда отличается высоким художественным качеством и добрым содержанием. 

Глава Русской православной церкви отметил, что русская история и культура имеют давнюю и прочную связь с книгами. К ним на Руси всегда было особое отношение, пояснил он. 

Как сообщал «Русский мир», предстоятель РПЦ ранее отмечал, что книги содержат человеческий опыт, который помогает читателям справиться с несчастьями и найти правильный выход из самой сложной ситуации. Также, по словам главы РПЦ, книги учат не совершать ошибок, поскольку в них описаны последствия опрометчивых шагов. 

Патриарх подчёркивал, что чтение помогает людям в самые трудные времена, и напомнил о том, как советские люди во время Великой Отечественной войны обращались к книгам. По его словам, чтение воспитывает сострадание и учит отстаивать свою точку зрения.
Метки:
Русская православная церковь, День православной книги

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.