EN

Япония примет традиционный фестиваль российской культуры

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2024

Выступление солистов Санкт-Петербургского Дома музыки под руководством Сергея Ролдугина откроет Фестиваль российской культуры в Японии. Его начало запланировано на 22 апреля, сообщает ТАСС. По словам спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, в фестивальную афишу войдут и гастроли Московского художественного театра имени Чехова. Российские артисты приедут в Токио в мае.

Фестиваль русской культуры проходит в Японии с 2006 года. За столько лет он стал уже традиционным событием. Он знакомит японцев с балетом, музыкой, театром, цирком и другими направлениями российской культуры. И всё это несмотря на существующую сегодня напряжённость в политических отношениях двух стран. Мероприятия фестивальной программы проходили во всех регионах Японии.

Кроме того, Россия и Япония обсуждают «Японские сезоны», которые традиционно проходили в России. Михаил Швыдкой отметил, что фестиваль получит поддержку государства. Эта инициатива, уточнил он, исходила от Токио.

Отношения в сфере культуры развиваются и с другими странами региона. Например, работы художников из Южной Кореи можно будет увидеть на ярмарке «Арт Москва» в апреле. В рамках перекрёстного года России и Таиланда в Россию приедет симфонический оркестр из Бангкока. На Бангкокском музыкальном фестивале выступит балет Большого театра.

Отношения в гуманитарной сфере не хотят разрывать и недружественные страны. Весной в Русском павильоне в Венеции на традиционной биеннале пройдёт выставка художников из стран Латинской Америки, созданная вместе с российскими кураторами. Сегодня культурное сотрудничество или культурные обмены расширяют свою географию, подытожил Михаил Швыдкой.
Метки:
фестиваль, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.