EN
 / Главная / Все новости / Французский правозащитник раскритиковал запрет русской литературы на Украине

Французский правозащитник раскритиковал запрет русской литературы на Украине

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2024


Киевский режим запрещает великие произведения классиков русской литературы, напоминает член Государственного совета Франции, юрист Арно Кларсфельд. По его мнению, это доказательство того, что Украине нечего делать в Евросоюзе, сообщают «Известия».  Правозащитник отозвался на материал, опубликованный во французском издании Le Monde. Журналисты рассказали, что в украинских библиотеках больше нет книг Льва Толстого, Александра Пушкина, Фёдора Достоевского.

Напомним, книги на русском языке уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь назвал «угрозой для национальных интересов» страны. Борьба с российскими книгами ведётся на Украине не один год, она активизировалась после начала спецоперации. Теперь книги не только законодательно запрещают, составляя чёрные списки, но и уничтожают.

Также Арно Кларсфельд выразил возмущение, что на Украине возводит памятники Степану Бандере.

Как сообщал «Русский мир», ранее он назвал противоречивыми попытки европейских стран закрыть глаза на снос памятников на Украине. Он отметил, что киевский режим сносит монументы, которые увековечивают память героев, павших в борьбе против фашизма.

Европа была построена на победе над фашизмом, отметил Кларсфельд. А на Украине дают имена пособников нацистов улицам и стадионам, прославляют тех, кто несёт ответственность за уничтожение десятков тысяч еврейских семей.

Арно Кларсфельд не сомневается, что эту истину нельзя скрывать вечно. Нужно искать решение этой проблемы, если Украина хочет присоединиться к Евросоюзу, уверен он.

Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. Сегодня память о космонавте и его неутомимой общественной деятельности хранят по всей России, но особенно – на его малой родине, в Кузбассе.
Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.