EN
 / Главная / Все новости / Финляндия закрыла крупнейшие пункты пропуска на границе с Россией

Финляндия закрыла крупнейшие пункты пропуска на границе с Россией

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2023


По указанию властей Финляндии в ночь на восемнадцатое ноября были закрыты пункты пропуска на границе с Россией. Речь идёт о крупнейших по пассажиропотоку и ближайших к Санкт-Петербургу пунктах пропуска. В Хельсинки объяснили решение, которое продлится три месяца, ситуацией с миграцией, сообщает РИА «Новости»

Закрытие части восточной границы Финляндии подразумевает блокировку пунктов пропуска Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала. Все эти пункты были открыты во времена Советского Союза, три из них работали круглосуточно, обеспечивая основной пассажиропоток между странами. 

Сообщается, что до восемнадцатого февраля перемещение грузов и пассажиров между двумя странами будет осуществляться через четыре северных пункта пропуска. 

В российской дипмиссии в Финляндии заявили об обеспокоенности из-за принятого решения и пообещали ответные меры.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков связал закрытие пунктов пропуска с политикой Хельсинки, направленной на уход в сторону от доброжелательных взаимоотношений с Россией. 

Россияне, живущие в Финляндии, заявили о разочаровании из-за решения финских властей, поскольку оно затрудняет посещение ими родины и встречи с семьями. Один из россиян отметил, что намерен выехать в Россию через Эстонию. 

Россияне из Финляндии, чьё сообщение с родственниками затруднилось, намерены провести акцию протеста в финской столице. По информации местной прессы, на митинг к зданию парламента могут прийти до тысячи человек, несогласных с антироссийской политикой Хельсинки. 

Ранее россияне собрали тысячи подписей с требованием к властям Финляндии отказаться от закрытия пунктов пропуска на границе с Россией. Документ также подписали граждане ряда европейских стран. Автор документа, гражданин Финляндии Петри Маттинен, отметил, что действия властей его страны нарушают права человека.
Метки:
международные отношения, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева