EN
 / Главная / Все новости / В Азербайджане заявили о бережном отношении к русскому языку

В Азербайджане заявили о бережном отношении к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2023


Русский язык в Азербайджане всегда стремились сохранять и развивать, отметила глава Милли Меджлиса — парламента закавказской республики Сахиба Гафарова. Она выступила на заседании Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, которое проходит в пятницу, 17 ноября, в Бишкеке, сообщает ТАСС

Бережным назвала политик отношение к русскому языку. По её словам, в стране состоялся целый цикл различных мероприятий, которые вошли в программу Года русского языка. Азербайджанский парламентарий добавила, что в государстве действует порядка трёхсот сорока школ, где дети учатся на русском языке. Количество их учеников превышает сто пятьдесят тысяч. Пятнадцать тысяч студентов получают образование на русских отделениях азербайджанских университетов.

Русский язык помогает развивать сотрудничество между странами СНГ, а его гуманитарная составляющая обладает огромным значением, уверена политик. Она позволяет укреплять взаимопонимание и добрососедство между государствами — членами Содружества.

Как сообщал «Русский мир», делегацию РФ на МПА возглавляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Накануне, 16 ноября, она встретилась с президентом центральноазиатской республики Садыром Жапаровым. Глава верхней палаты российского парламента выразила уверенность, что взаимодействие независимых государств играет огромную роль в расширении и углублении многостороннего экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?