EN
 / Главная / Все новости / Во Львове демонтировали три памятника советским солдатам с мемориала на Холме Славы

Во Львове демонтировали три памятника советским солдатам с мемориала на Холме Славы

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2023


Во Львове убрали три памятника советским воинам, которые располагались на Холме Славы. Там погребены русские солдаты, павшие в годы Первой мировой войны, и красноармейцы, погибшие в сражениях при освобождении Львова в Великую Отечественную войну, сообщает ТАСС

Ранее в горсовете украинского города заявляли о намерении руководства Львова до конца следующего года эксгумировать и перезахоронить останки красноармейцев, погребённых на мемориальном комплексе. Эти планы уже проходят согласование в Министерстве культуры Украины. 

Летом 2021 года в городе демонтировали Монумент Боевой славы, установленный в память о павших героях, освобождавших город от гитлеровцев. Спустя несколько месяцев Львовский горсовет поддержал демонтаж советских символов на мемориальном кладбище, носящем название Марсовое поле. Согласно прошлогоднему постановлению, останки воинов оттуда будут перезахоронены. 

Активный демонтаж советских памятников начался на Украине восемь лет назад в рамках нового закона о так называемой декоммунизации. Сообщалось, что к началу 2022 года в стране снесли более двух с половиной тысяч памятников.
Метки:
советские памятники, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.