RUS
EN
 / Главная / Все новости / В США появится «Энциклопедия Русской Америки»

В США появится «Энциклопедия Русской Америки»


08.07.2011

В Америке набирает обороты проект «Энциклопедия Русской Америки» – первая попытка иммигрантской общины в США создать живую летопись, повествующую о современниках-иммигрантах. Его организатор, нью-йоркский журналист и литератор Геннадий Кацов, называет проект «даром следующим поколениям», сообщает «Голос Америки».

Около трети посетителей страницы ЭРА составляют российские пользователи Интернета.

Одним из первых спонсоров проекта стал финансист и меценат Евгений Школьников, объяснивший своё участие уникальностью проекта и возможностью с его помощью объединить русско-американскую общину живым и нужным делом. Сам Школьников представил выбранных им достойных представителей общины.

Одним из них оказался нью-йоркский полицейский – президент Ассоциации русскоязычных офицеров правоохранительных органов Михаил Белогородский. По его словам, одной из целей возглавляемой им ассоциации является сближение и укрепление взаимного доверия между полицией и русскоязычной общиной, представители которой приехали из страны, где коррупция в полиции считается нормой. Многие выходцы из бывшего Советского Союза и в Америке с традиционным подозрением относятся к стражам порядка, хотя здесь коррупция в полиции – явное исключение из правила.

По словам Белогородского, в Ассоциацию русскоязычных офицеров входят 243 человека, работающих в 24 ведомствах, включая полицию Нью-Йорка, ФБР, Секретную службу, Налоговое управление, таможенную службу и другие.

– Я очень горжусь всеми нашими ребятами, – сказал Белогородский. – У нас уже есть капитан полиции Нью-Йорка, есть агент ФБР с 17-летним стажем.

Ещё одним кандидатом в энциклопедию стала президент Организации русскоговорящих адвокатов-женщин Инна Ферштейн. Она отметила, что ЭРА поможет иммигрантам сохранить русский язык и культурные корни.

– Мы все выросли на одних и тех же книгах, – подчеркнула она. – Мы все смотрели одни и те же фильмы. Не случайно мои дети-американцы, родившиеся здесь, свободно пишут и читают по-русски. В этом заслуга не только моей семьи, но и школы.

На странице ЭРА есть анкета, заполнив которую, каждый желающий может предложить кандидата для включения в энциклопедию. По словам Кацова, проект не станет «междусобойчиком».

– Русская иммиграция по всей Америке составляет сегодня 3-4 миллиона человек, – констатирует он. – Чем больше о нас будут знать, тем шире будет представлен этот проект... Будут разные люди – и слава богу!

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.