EN

В Европейском вещательном союзе призвали Ригу не закрывать русскоязычные СМИ

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2023


Сохранить вещание русскоязычных СМИ призвали Ригу в Европейском вещательном союзе (EBU), сообщает Sputnik. Руководитель EBU Ноэль Карран обратился по этому поводу к главе латвийского правительства Эвике Силине.

Напомним, власти Латвии запретили радиостанциям и телеканалам вещать на русском языке. Согласно решению парламента, к началу 2026 года будут запрещены все русскоязычные общественные СМИ. Об этом говорится в новой концепции национальной безопасности. 

В Европе это решение вызывает беспокойство — в EBU полагают, что запрет помешает доступу русскоговорящей аудитории к «достоверной» информации. А это, в свою очередь, станет причиной более широкого распространения дезинформации. В EBU опасаются, что это может подвергнуть опасности информационную безопасность страны. 

Кроме того, нельзя забывать, что на СМИ лежит важная миссия — они становятся распространителями критически важных сведений при возникновении гуманитарных кризисов и чрезвычайных ситуаций. 

Информацию с помощью СМИ, вещающих на русском языке, получают и представители других национальных меньшинств. 

Согласно международному праву, если в стране есть общественные СМИ, использование ими языков нацменьшинств является неотъемлемой частью прав человека, напомнили в Европе.

Как сообщал «Русский мир», грубейшей дискриминацией по национальному и языковому признаку назвали в МИД РФ запрет вещания на русском языке СМИ в Латвии. Официальный представитель ведомства Мария Захарова считает, что этот шаг ещё раз доказывает, что официальная Рига превратила в государственную политику агрессивный шовинистический национализм. 

Латвийские власти продолжают проводить курс против русского языка, и очередной их шаг на этом пути доказывает отсутствие успеха в попытках построения истинно демократического и инклюзивного общества, уверена Мария Захарова.
Метки:
СМИ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В последние годы наблюдается серьёзный подъём промышленного туризма в нашей стране. Тысячи россиян и иностранцев ездят на экскурсии по предприятиям, чтобы узнать самим и показать детям, как работает реальная экономика.
Существительное «зараза» присутствует в словарном запасе носителей русского языка уже несколько столетий. Чаще всего мы используем его, подразумевая распространение недуга, при этом мало кто задумывается о первоначальном смысле слова и его исторических корнях.