EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров возложил на Запад ответственность за развал Украины

Сергей Лавров возложил на Запад ответственность за развал Украины

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2023


Ответственность за пожар гражданской войны на Украине, за развал этой страны глава МИД РФ Сергей Лавров возложил на Запад. Об этом он заявил в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает РИА «Новости». Оно состоялось накануне, 20 сентября.

Напомним, в Нью-Йорке 19 сентября началась неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров. 

По его словам, сегодня многие делают вид, что забыли о сути минских договорённостей. А смысл этого документа заключался в том, что Донбасс воссоединится с остальной частью бывшей советской республики при условии неукоснительного соблюдения ключевых прав человека. Запад сорвал их исполнение, подчеркнул Сергей Лавров. 

Оппоненты России сегодня постоянно твердят об агрессии и аннексии, но не хотят обсуждать, в чём заключаются настоящие причины кризиса. 

В течение длительного периода они старательно выращивали режим, который не скрывал своей нацистского сущности, переписывал историю своего же народа, фальсифицировал историю Второй мировой войны, напомнил глава российской дипломатии. 

Он обратил внимание на то, что на Западе не желают вести диалог, базирующийся на фактах и Уставе ООН. Судя по всему, «для честного диалога аргументов у него нет», считает министр. 

Сергей Лавров добавил, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной. Им мешает указ Владимира Зеленского — украинский президент запретил проведение переговоров, напомнил глава МИД РФ. 

Если Вашингтон заинтересован в них, то американским властям нужно «дать команду», чтобы отменить этот декрет, выразил уверенность Лавров. 

Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что Москва старается минимизировать глобальные риски, а для этого нужно уважать и полностью выполнять все положения Устава ООН. 

В ответ на призывы реализовать «формулу мира» украинского лидера Сергей Лавров напомнил об угрозах Киева физически истреблять жителей Донбасса. В частности, в формулу входят требования о выводе российских войск к границам 1991 года и возвращении Украине контроля в Чёрном и Азовском морях. Владимир Зеленский повторил эту так называемую формулу на том же заседании Совбеза ООН.
Метки:
ООН, Сергей Лавров, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева