EN
 / Главная / Все новости / В России отметили День Победы над милитаристской Японией

В России отметили День Победы над милитаристской Японией

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


День Победы над милитаристской Японией отмечали в России накануне, 3 сентября, сообщает Первый канал. Прошло 78 лет с тех пор, как была закончена Вторая мировая война. До сих пор она остаётся самой кровавой трагедией в мировой истории.

Подвиг героев, которые принесли мир на планете, вспоминали в России и за рубежом. Множество мероприятий состоялось на Дальнем Востоке. В Южно-Сахалинске возложили цветы к Вечному огню на площади Славы. Среди участников церемонии были заместитель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, полпред Президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. К ним присоединились главы регионов ДВО.

По словам Дмитрия Медведева, наши предки стали примером мужества, героизма, силы духа и патриотизма. Он уверен, что сейчас особенно важно сохранить память о тех уроках, что даёт история, потому что сегодня, как и 80 лет назад, человечество оказалось на пороге катастрофы. Заместитель главы Совбеза назвал священным долгом не допустить этого и вновь одержать победу.

В Забайкалье в честь памятной даты открылась выставка, провели концерт. Жители Петропавловска-Камчатского услышали военные песни, возложили цветы к памятнику освободителям Курильских островов. Память погибших почтили во Владивостоке, цветы к Вечному огню также возлагали в Хабаровске и Биробиджане.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении названия памятной даты, которую отмечают 3 сентября. День окончания Второй мировой войны два месяца назад глава государства переименовал в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

В 2020 году Президент РФ Владимир Путин одобрил проект закона о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В качестве авторов инициативы выступили депутаты и сенаторы. Они отметили, что Советский Союз сыграл решающую роль в завершении Второй мировой войны, по итогам сражений с Японией воинскими наградами были отмечены свыше 300 тысяч советских граждан. Инициаторы законопроекта напомнили, что именно 3 сентября в СССР праздновали победу над Японией. В сопроводительных документах говорится, что новая норма направлена на «укрепление исторических основ и патриотических традиций».

Метки:
День победы над милитаристской Японией, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева