RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные из стран СНГ и дальнего зарубежья обсуждают культуру как стратегический ресурс России

Учёные из стран СНГ и дальнего зарубежья обсуждают культуру как стратегический ресурс России


02.07.2011

Вчера стартовал организованный Государственным университетом культуры и искусств (МГУКИ) второй Международный московский культурный форум, главной темой которого стала «Культура как стратегический ресурс России». Он собрал учёных, культурологов из России, стран СНГ, дальнего и ближнего зарубежья. Форум необычен уже тем, что открылся на свежем воздухе, в окружении берёз, сообщает телеканал «Культура».

– Я не люблю масштабные форумы, там не рождаются интересные идеи. Лучше какой-нибудь камерный форум, просто с возможностью поразмышлять вместе с коллегами о наших делах и нашей культуре. Этот форум как раз уместный, потому что он гигантский, но не показушный, – сказал присутствовавший на открытии министр культуры РФ Александр Авдеев.

Инициатором проведения форума в прошлом году выступил Московский университет культуры и искусств, сейчас он претендует на звание ежегодного.

– В прошлом году мы занимались общетеоретическими вопросами, в этом году мы занимаемся проектированием культурной среды. Это означает, что мы должны формировать в России такую культурную среду, где невозможен экстремизм, где невозможны провокации, – подчёркивает ректор МГУКИ Рамазан Абдулатипов.

Работа секций и круглых столов продлится два дня. В центре обсуждения – развитие культурного потенциала нации, интеграция нашей страны в мировой культурный процесс и сохранение наследия.

– Это очень своевременная и правильная акция. Культура сейчас, мне кажется, входит в контекст стратегических дисциплин, – полагает председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.