EN

Украинские беженцы просят помощи России в случаях изъятия детей в Европе

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2023


Около полусотни обращений поступило к России из-за изъятия детей из семей в европейских странах, пишет газета «Известия». По словам Дмитрия Полянского, первого заместителя главы постпредства РФ при ООН, просят о помощи в таких ситуациях беженцы с Украины. Обращаются и граждане других стран, уточнил он. 

Весной Россия, которая в апреле возглавила Совет Безопасности ООН, провела неформальное заседание, где среди других вопросов поднимали и тему детей. После этого к российским дипломатам и начали приходить обращения. Большинство их авторов не хотят, чтобы истории стали предметом публичного освещения. 

Дмитрий Полянский выразил сожаление, что в ситуации с иностранными гражданами у отечественной дипломатии возможностей немного. Хотя, конечно, оставлять этих людей без поддержки не хочется, добавил он. Дипломат подчеркнул, что беженцы с Украины не имеют никакой возможности бороться за свои права перед европейской ювенальной юстицией. Но в Европе, да и в Киеве об этой ситуации стараются помалкивать. От украинских дипломатов беженцы также не могут получить никакой помощи. Те стараются ничем не омрачать отношения со спонсорами киевского режима. 

Заместитель постпреда уверен, что в этой сфере нет места политике: если нам удалось кому-то помочь, это здорово, если это сделал Киев — еще лучше. «Важен результат, а не кто его добился», подытожил Дмитрий Полянский. 

По словам детского омбудсмен Марии Львовой-Беловой, за последние полтора года Россия приняла почти пять миллионов беженцев с Украины и жителей Донбасса. Из них около семисот тысяч — дети. С начала спецоперации Москва и Киев продолжают вести диалог, благодаря которому у украинских семей получается воссоединиться.
Метки:
дети

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.